لمحة عن مصر - خدمات الأجانب
 
 
   
 
كلمة المرور
إسم المستخدم
       
   
 

تمنح مصر المواطنين الأجانب الشرعيين حق الإقامة المؤقتة في البلاد.

يوجد نوعان رئيسيان من تصاريح الإقامة بمصر:-

تصريح إقامة خاص:-

  • يُمنح عادة لفترة 10 سنوات قابلة للتجديد. ويمنح هذا النوع من التصريح للأشخاص المولودين بمصر قبل 26/5/1952 أو الأشخاص الذين أقاموا في مصر خلال الـ20 عاماً التي سبقت 26/5/1952 بصورة متصلة كما يمنح هذا التصريح أيضاً لزوجاتهم وأطفالهم القصر.

تصريح إقامة عادي:-

  • يُمنح لفترة 3 أو 5 سنوات.

تصريح لمدة 3 سنوات: يحق للأجانب الحصول على تصريح إقامة مؤقت لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد إذا كانوا من الفئات التالية:-

  • الأجانب المتزوجين من مصريين.

  • يحق للأطفال القصر الحصول على تصريح إقامة خاص أو عادي حسب التصريح الذي حصل عليه والدهم المتوفى.

  • الأولاد البالغين الذين يحصل والدهم على إقامة خاصة أو عادية أو لمدة 3 سنوات بشرط أن يتوفر لهم مصدر للدخل.

  • الأولاد الذكور البالغين للآباء الفلسطينيين المعينين من قبل إدارة المحافظ العام لغزة أو المتقاعدين الذين أتموا دراستهم ولا يزاولون أي أعمال داخل البلاد.

  • العاملين بالحكومة والمؤسسات العامة وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام.

  • الفلسطينيين المعينين من قبل إدارة المحافظ العام لغزة والمتقاعدين منهم.  

  • الفلسطينيين الحاملين لوثائق السفر الصادرة فقط عن السلطات المصرية وأقاموا في مصر لمدة 10 سنوات.

  • الأجانب الذين يتقاضون معاشاً شهرياً من الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات.

  • الأجانب المقيمين بدور المسنين والمعاقين.

  • اللاجئين السياسيين.

  • اللاجئين المسجلين بالمفوضية العليا لشئون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة.

  • أزواج الأجانب الذين لهم حق الحصول على الإقامة الخاصة أو العادية.

  • الأزواج المصريين الذين سقطت عنهم جنسيتهم الأصلية بعد الزواج من الأجانب والحصول على جنسية هذا الزوج.

  • أزواج وأطفال الأجانب المستثنون من تصريح وإجراءات الإقامة.

  • الأجانب الذين أسقط عنهم لأي سبب حقهم في الحصول على تصريح إقامة خاص أو مؤقت.

  • الأجانب المعينين من قبل المعهد السويسري للبحوث المعمارية والأثرية في مصر.

  • الأجانب الذين لهم حق الحصول على تصريح إقامة لمدة 3 سنوات طبقاً للاتفاقات الدولية.

  • الأفراد الحاصلين على موافقة على الإقامة لمدة 3 سنوات من وزارة الداخلية.

  • أزواج وأطفال الأجانب ممن لهم حق الحصول على إقامة لمدة 3 سنوات في أي من الحالات السابقة.

تصريح لمدة 5 سنوات: يحق للأجانب الحصول على تصريح إقامة مؤقت لمدة 5 سنوات قابلة للتجديد إذا كانوا من الفئات التالية:-

  • المستثمرين.

  • المصريين وأطفالهم القصر الذين أسقطت عنهم جنسيتهم الأصلية نتيجة حصولهم على جنسية دولة أجنبية.

  • الأطفال:-

  • للأم المصرية

  • الذين حصل والدهم على الجنسية المصرية

  • البالغين الذين يحق لأمهم الحصول على إقامة خاصة أو عادية أو لمدة 5 سنوات وذلك في حالة وفاة الأب.

  • الأفراد في سن 60 أو أكبر والذين أقاموا في مصر لمدة 10 سنوات بشرط وجود مصدر للدخل.

  • الأجانب الذين يحق لهم الحصول على إقامة لمدة 5 سنوات طبقاً للاتفاقات الدولية.

  • أزواج وأرامل المصريين.

  • أزواج الأجانب الذين يحق لهم الحصول على إقامة عادية.

  • أزواج وأطفال الأجانب الذين يحق لهم الحصول على إقامة لمدة 5 سنوات في أي من الحالات السابقة.

  • اللوائح المنظمة للحصول على تأشيرة دخول البلاد.

يتعين على زوار مصر من الأجانب حيازة جواز سفر ساري. ويمكن الحصول على تأشيرات الدخول من البعثات الدبلوماسية والقنصلية بالخارج أو من قسم تأشيرات الدخول بإدارة الهجرة والجنسية. كما يمكن لأغلب السائحين والزائرين الحصول على تأشيرة الدخول من أي من المواني الرئيسية. يرجى مراجعة أقرب قنصلية مصرية للتعرف على التفاصيل واللوائح الخاصة بالحصول على التأشيرة حسب جنسية طالب التأشيرة.

ملاحظات:-

  • الأجانب الذين يدخلون مصر من منفذ طابا البري لزيارة ساحل خليج العقبة وسانت كاترين يمكن إعفاءهم من شرط الحصول على تأشيرة ومنحهم تصريح إقامة مجاني لمدة 14 يوماً لزيارة المنطقة.

  • يتعين على مواطني الدول التالية الحصول على تأشيرة قبل الوصول: أفغانستان، الجزائر، أرمينيا، أذربيجان، بنجلاديش، البوسنة والهرسك، الشّيشان، كرواتيا، جورجيا، الهند، إندونيسيا، العراق، إيران، إسرائيل، كازاخستان، قرغيزيا، لبنان، ماكاو، مقدونيا، ماليزيا، مولدافيا، المغرب، باكستان، فلسطين، الفلبّين، روسيا، صربيا والجبل الأسود، سلوفانيا، سريلانكا، تازاخستان، تايلاند، تونس، تركمانستان، أوكرانيا، أوزبكستان و كافة البلدان الإفريقيّة.

  • الأشخاص الحاصلين على تصريح إقامة في مصر لا يطلب منهم الحصول على تأشيرة دخول إذا كانوا يغادرون البلاد ويعودون إليها خلال فترة سريان الإقامة أو في خلال ستة أشهر أو أقل.

تمنح مصر ثلاثة أنواع من التأشيرات:-

  • تأشيرة سياحية: وتكون سارية عادة لفترة لا تتجاوز الثلاثة أشهر وتمنح هذه التأشيرة لدخول البلاد مرة واحدة أو مرات متعددة.

  • تأشيرة دخول: ويجب الحصول عليها بالنسبة لكل أجنبي يصل إلى مصر لأي غرض آخر غير السياحة مثل العمل أو الدراسة، وتعتبر حيازة تأشيرة الدخول من الشروط الواجبة لإستكمال إجراءات الإقامة في مصر.

  • تأشيرة ترانزيت.

 الفئات المعفاة من رسوم التأشيرة:-

لا تسري رسوم التأشيرات على الفئات التالية:-

  • حاملي جوازات السفر الدبلوماسية.

  • مسئولي المنظمات الدولية والوكالات المتخصصة ومبعوثي الدول الى المؤتمرات.

  • مسئولي جامعة الدول العربية.

  • الأجانب المتزوجين من مصريين.

  • رجال الدين والعلماء البارزين والصحفيين وأعضاء الوفود الرسمية الثقافية والتعليمية والرياضية.

  • الأعضاء غير الدبلوماسيين العاملين بالبعثات الدبلوماسية والقنصلية في مصر.

  • الآباء والأشقاء والأبناء البالغين لأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي في مصر.

  • يمنح إعفاء جزئي من رسوم التأشيرة لمواطني قبرص، الدنمارك، فنلندا، ألمانيا، النرويج، روسيا والولايات المتحدة الأمريكية على أن يدفعوا رسوماً مخفضة.

 
 
الجهة المنظمة
المؤتمر
1
قالو عن المؤتمر
شاركنا نجاحه
التسجيل فى المؤتمر
وظائف شاغرة
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
حقوق الطبع والنشر محفوظة للمجموعة العلمية للدراسات القانونية © 2008